Пицца на Сицилии давно перешла из ранга обычного блюда в предмет искусства. Траттории и рестораны соревнуются между собой, создавая настоящие кулинарные шедевры на тонком или толстом тесте, с хрустящей корочкой и разнообразными начинками.
Пиццу в основном готовят к 19 часам, именно в это время синьоры, доны и их бомбины садятся за стол, и начинается долгий семейный ужин. К вечеру узкие улочки наполняются соблазнительными ароматами пиццы и сицилианской пасты, противостоять которым невозможно.
Виды сицилианской пиццы
Виды сицилианской пиццы
Главная составляющая успеха — тесто. Оно может замешиваться вручную или с помощью специального оборудования, но исключительно из свежайших ингредиентов. На плоскую основу выкладывается соус и разнообразные продукты — на Сицилии особым уважением пользуются томаты, чеснок и дары моря. Сырное облако венчает выпечку. Пицца выпекается исключительно в каменной печи при температуре 400°C в течение 2-3 минут в зависимости от размера.
Доступны следующие варианты порций:
- piccola (маленькая);
- media (средняя);
- doppia (двойная);
- tripla (тройная).
Заказывать треугольные ломтики не принято. Пиццу подают предварительно порезав на маленькие кусочки, аккурат, чтобы вилкой отправить в рот миниатюрный кусочек.
Жители самого южного острова Италии уверены, что это они научили весь мир есть пиццу. Ведь благодаря стараниям искусных пиццайоло получились гастрономические произведения, полностью отражающие местный колорит.
Rianata (анчоусы, помидоры, чеснок, орегано, петрушка, сыр пекорино и капелька оливкового масла).
Trapanese (анчоусы, помидоры, моцарелла, орегано, петрушка).
Mista Calvino представляет собой симбиоз из 2-х пицц для едоков, которые не могут определиться с выбором. Одна часть — Rianata, вторая — Trapanese.
Маргарита (помидоры, моцарелла).
Quattro Gusti (анчоусы, помидоры, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, кусочки колбасы).
Diavola (помидоры, моцарелла, кружочки острой салями, орегано).
Romana (помидоры, моцарелла, ветчина).
Rosita (помидоры, моцарелла, лук).
Лучшие рестораны
В некоторых заведениях пиццу подают на одноразовых тарелках из плотной фольги, покрытой вощеной бумагой. Логика простая — не надо мыть посуду, да еще можно сэкономить на воде.
Чтобы получить удовольствие от настоящей сицилианской пиццы, следует отправиться в один из этих ресторанов.
La Locanda del Colonello
Адрес: Модика, Vico Biscari 6
Средний чек: 30 €
Taverna Azzurra
Адрес: Палермо, Via Maccheronai 15
Средний чек: 15 €
Frida Pizzeria
Адрес: Палермо, Piazza Sant'Onofrio, 37
Средний чек: 30 €
Osteria Antica
Адрес: Катания, Via Pardo 29
Средний чек: 40 €
Pizzeria Via Coppola
Адрес: Катания, Via Pietro Antonio Coppola, 39
Средний чек: 15 €
Ristorante Al Duomo
Адрес: Таормина, Vico Ebrei 11
Средний чек: 40 €
Vecchia Cantina
Адрес: Ното, Contrada Chiusa di Carlo
Средний чек: 40 €
Ristorante Baglio del Falco
Адрес: Кастельбуоно, Ctr. Vallone Di Falco
Средний чек: 20 €