Туннели Ку Чи - подземный город партизан

Туннели Ку Чи - подземный город партизан

Туннели Ку Чи (Кути) расположены примерно в 70 км от Хошимина. Построенные еще в 50-х годах прошлого века, они считаются самой крупной системой подземных ходов на планете. Ширина проходов колеблется от 0,5 до 1 м, глубина достигает 4 м, такой слой земли выдержит даже танк. Общая протяженность ходов до сих пор неизвестна. По некоторым данным, она составляет от 150 до 300 км. В галереях Ку Чи находились склады с боеприпасами и провиантом, комнаты отдыха и госпитали, столовые и даже кинозалы. Инфраструктура отлично сохранилась до наших дней.

Видеообзор музея Ку Чи и туннелей:

Как все начиналось?

Макет туннелей Ку Чи

Макет туннелей Ку Чи

В середине 20-го века набирало силу движение Вьет-Минь, члены которого боролись за освобождение страны от французских колонизаторов. Поскольку вьетнамские крестьяне были плохо вооружены и не обучены азам боя, ставку во время атак они делали на внезапность, а лабиринты лучше всего подходили для такой тактики.

Вскоре каждая деревня, лежащая на пути от Хошимина до Камбоджи, стала рыть свой собственный туннель, затем они все были объединены в одну большую сеть. Вьетнамцы появлялись из неоткуда, совершали диверсии, нападения и также внезапно исчезали, оставляя европейцев в полном недоумении.

Война во Вьетнаме

Подземная комната

Подземная комната

В следующий раз о туннелях вспомнили во время вторжения американцев в ходе гражданской войны во Вьетнаме.

В 1965 г. возле деревни Ку Чи стояла 25-я дивизия США. Американское правительство планировало жестоко подавить сопротивление коммунистического севера и прибрать к рукам страну, сделав ее очередной подконтрольной территорией.

Неподалеку от поселения располагался штаб мятежников, которых соседство с военными сильно раздражало. Храбрые повстанцы перешли к активным действиям. Появляясь в буквальном смысле из-под земли, они наносили сокрушительные удары по врагу и вновь исчезали. Американские вояки теряли не только солдат, мифическим образом исчезало оружие, запасы еды и воды. Регулярные диверсии чуть было не подорвали дееспособность звездно-полосатой дивизии и не свели с ума солдат.

Тени невидимых партизанских бойцов терроризировали вояк дяди Сэма 4 месяца. Тайна была раскрыта по чистой случайности.

Даже обнаружив лазы, американские командиры не знали что с ними делать. Рослые и крупные солдаты никак не могли протиснуться в узкий проход. Те, кому удавалось спуститься в подземный город, почти никогда не возвращались назад.

Военные выжигали землю напалмом, травили партизан дефолиантами, но безуспешно — храбрые вьетнамцы пережидали трудные времена в отдаленных туннелях.

Правительство США объявило партизан смертельным врагом. На помощь в борьбе с ними были отправлены овчарки. Вьетконговцы стали щедро посыпать ходы перцем, который растет в этих краях в изобилии, чтобы дезориентировать животных, мылись краденным мылом и ходили в американской форме. Собакам эти запахи были знакомы, поэтому они не реагировали.

Армии США удалось справиться с партизанами лишь в конце 60-х, когда стало очевидно, что американцы проиграли войну, а коммунисты вот-вот одержат уверенную победу.

Военные применили беспрецедентные по своей жестокости ковровые бомбардировки. Против В-52 повстанцы были бессильны. Снаряды пробивали воронки до 20 метров, не давая обитателям лабиринтов ни малейшего шанса спрятаться. Несколько тысяч вьетнамцев все же выжили после кровавой бойни. Израненный, но несломленный город праздновал заслуженную победу.

Современная достопримечательность

Быт партизан

Быт партизан

Сегодня туннели Ку Чи превратились в туристическую достопримечательность. Для посещения открыта галерея ходов Бен Дин. Высота проходов была увеличена, чтобы каждый желающий смог спокойно пройтись по подземному городу. В туннелях нет света, передвигаться приходится с помощью фонариков.

На поверхности оборудована экспозиция, посвященная жизни партизан. Особое внимание уделено ловушкам и капканам. Малозатратные, эффективные, собранные из подручных средств, они охраняли вентиляционные люки и входы в туннели.

Как добраться?

Автобус до деревни Ку Чи

Автобус до деревни Ку Чи

Доехать до музейного комплекса можно на такси (время в пути примерно 1,5 часа) или рейсовом автобусе (поездка займет около 2,5 часов). Автобусы отправляются с центрального автовокзала, расположенного в районе рынка Бен Тань. Они доезжают лишь до деревни Ку Чи. Оставшиеся 16 км предстоит проехать на такси, тук-туке или на местном автобусе.

Важно! Последний рейсовый автобус отъезжает от деревни Ку Чи в Ханой в 16:00.

Часы работы и стоимость билета

Туннели Ку Чи открыты для посещения с 8:00 до 17:00. Стоимость билета примерно 1,5 USD.

Групповые экскурсии

Можно приобрести групповые экскурсии из Ханоя. Цена в местном туристическом агентстве будет примерно 5 USD. Русскоязычные туроператоры, которые привозят туристов чартерами, попросят уже 40-50 USD.

Вам понравилась статья?

Всего голосов: 5, оценка: 4.2 из 5
comments powered by Disqus
Наверх