Содержание
Цены на продукты питания на Кипре нельзя назвать дешевыми. Во-первых, на острове недостаточно плодородных земель, чтобы возделывать все необходимые сельхозкультуры и разводить скот. Во-вторых, доставка товаров возможна только по морю и воздуху, что сказывается на формировании их стоимости. В-третьих, Кипр — это курорт, где созданы все условия, стимулирующие туриста оставить как можно больше денег в магазинах, кафе и прочих заведениях.
Цены в ресторанах и тавернах Кипра, а также продуктовых магазинах и рынках носят сезонный и территориальный характер. С конца мая по конец сентября они выше в среднем на 20% по сравнению с остальными месяцами. В Айя-Напе и Пафосе еда будет дороже, чем в Никосии и Лимассоле. Ценовая политика определяется популярностью туристического направления.
Сколько стоит завтрак?
Завтрак на Кипре
Как правило, туристы предпочитают завтрак в ресторане гостиницы, так как он автоматически включен в стоимость проживания. Примерно с 7:30 до 10:00 отели предлагают постояльцам “шведский стол”, состоящий из стандартного набора деликатесов: выпечка, мюсли, фрукты, колбасы и сосиски, кисломолочные продукты, блюда из яиц, соки, чай, кофе и т.д. По этой причине лишь у некоторых кафе и таверн в меню есть завтрак. Он может быть континентальным или национальным. Вы можете заказать все то же самое, что сервируют в отеле. Утренний прием пищи обойдется от 12 до 20 €.
Сколько стоит обед?
Фастфуд в Протарасе
Если вы решили посетить кафе или таверну на пляже, не прерывая водные развлечения и принятие солнечных ванн, прием пищи вам обойдется несколько дороже, чем обед в кафе, расположенном на некотором удалении от моря. Разница в ценнике будет составлять от 2 до 3 € по каждой позиции меню.
Закуски (мезедхес) стоят от 3 до 7 €. Суп — от 4 до 6 €. Цена мясных блюд варьируется от 10 до 20 €. Самые дешевые готовят из свинины, деликатесы из говядины обойдутся дороже, так как на острове из-за засушливого климата почти нет пастбищ, чтобы пасти коров. Практически вся говядина завозится из стран Евросоюза. Блюда из баранины и курицы находятся практически на одном ценовом уровне.
Рыбными специалитетами можно полакомиться отдав не больше 15 €. Рыбаки регулярно поставляют свежайшие дары моря в кафе и рестораны. Выбор поистине огромен.
Порции довольно большие, поэтому некоторые блюда можно смело заказывать на 2 персоны, голодным никто не останется.
Прохладительные напитки стоят в пределах 2 €, бокал вина — от 3 €, кружка пива — 3-5 €, кофе 2-2,5 €.
Можно обойтись так называемым set menu. Это что-то вроде бизнес-ланча для туристов, куда входит салат (закуска), горячее (суп или второе) и скромный десерт. За такой обед придется отдать от 10 до 15 €. Порции уже скромнее. Заведения, подающие такие ланчи, лежат поодаль популярных туристических зон.
Сколько стоит ужин?
Ужин в ресторане
Ужин — самый важный прием пищи. Трапеза с вином на двоих будет стоить от 50 до 60 €. Окончательная стоимость определяется аппетитом.
Эти блюда национальной кухни обязательно стоит отведать. Цена указана за порцию.
- Мусака (баклажаны, запеченные с бараниной, помидорами, томатами и картофелем под соусом Бешамель) — 12 €.
- Кальмары — 7 €.
- Рыба — от 5 €.
- Спагетти Болоньезе — 6 €.
- Клефтико (кусочки пряной баранины, томленные несколько часов в печи) — 15 €.
- Стифадо (кусочки говядины, маринованные в вине с пряностями и луком, приготовленные в духовке) — 13 €.
- Кифтедес (свино-говяжьи котлетки с мятой) — 12 €.
- Свиной шашлык (гарнируется овощами) — 15 €.
- Долмадес (говяжий или бараний фарш со специями, завернутый в листья и приготовленный на пару) — 13 €.
- Афелиа (ломтики свинины, маринованные в кориандре, смеси перцев и луке) — 8 €.
- Халуми (местный сыр из козьего молока). Сервируется в нарезке или приготовленным на гриле — 7 €.
Цены в продуктовых магазинах Кипра
Супермаркет в Протарасе
Если вы планируете гостить на острове продолжительное время, сняли апартаменты с кухней, то имеет смысл готовить еду самостоятельно.
Мясо, птица, рыба | Цена в Евро за 1 кг |
---|---|
Колбаса |
от 5 |
Сосиски (состав неясен) |
4-5 |
Курица |
6 |
Баранина |
7 |
Свинина |
от 2,5 до 6 |
Говядина |
8 - 10 |
Рыба местная |
от 7 |
Рыба северная привозная |
от 13 |
Кальмары |
7 - 8 |
Осьминоги |
11 |
Креветки |
11 |
Фрукты, овощи |
|
Морковь |
0,50 - 0,70 |
Картофель |
0,40 - 0,50 |
Помидоры |
2 - 2,5 |
Бананы |
0,60 - 0,80 |
Апельсины |
0,30 - 0,40 |
Яблоки |
1 - 3 |
Клубника |
2,5 - 4 |
Персики |
3 - 3,5 |
Виноград |
3 - 3,5 |
Бакалея |
|
Сахар |
1 |
Рис |
2 - 3 |
Мед |
6 |
Цена в Евро за упаковку или 1 шт. |
|
Хлеб |
0,5 - 1 |
Молоко (бутылка) |
1,5 - 2 |
Питьевая вода (бутылка) |
0,60 |
Вино 0,75 л |
от 3 |
Яйца 10 шт. |
от 2 |
Оливковое масло 0,5 л |
от 3 |
Чай 20 пакетиков |
от 1,5 |
Кофе 100 г |
от 2 |
Кисломолочные продукты |
|
Сливочное масло 250 г |
от 1,8 |
Сметана 100 г |
от 1,2 |
Йогурт 450 г |
от 1,8 |
Сыр 200 г |
3 - 4 |
Цены в кипрских супермаркетах могут сильно разниться в зависимости от сезона. Стоимость фруктов и овощей может снижаться почти в 2 раза. Постоянно действуют скидки и акции. Выгодно закупаться мелким оптом. Например, цена бутылок вина или банок пива прямо пропорциональна их количеству.
В каких тавернах и ресторанах стоит побывать?
Цены в ресотране
Кухня средиземноморского региона — одна из самых вкусных и полезных в мире. Недаром в этих краях так много долгожителей. Все дело в правильном питании. Знакомиться с кипрскими деликатесами лучше всего в этих ресторанах и кафе.
Таверна Meze
Небольшое демократичное заведение, где подают блюда местной кухни с акцентом на морепродукты. Душевная обстановка стимулирует аппетит.
Средний чек: 20 €.
Часы работы: с 18:00 до 23:00
Адрес: Лимассол, 209, Agiou Andreou
Flames Restaurant and Bar
Семейный ресторан специализируется на домашней кипрской кухне, а потому все блюда простые, но очень вкусные. Порции большие. Есть столики под открытым небом. В заведении всегда много гостей.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 12:00 до 02:00
Адрес: Айя-Напа, 58, Ayias Mavris street
Ficardo Restaurant
В меню заведения представлена местная и европейская кухни. Особенно хороши здесь блюда из мяса. Открытая веранда идеально подходит для романтического ужина при свечах.
Средний чек: 50 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Пафос, 50, Posedonos avenue
Vino Cultura Wine Bar & Cellar
Здесь понравится молодежи и любителям тусовок. Это место идеально подходит для дегустации кипрских вин. Не забудьте заказать сытные блюда, чтобы быстро не захмелеть.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Никосия, Kyriakou Matsi, 20
Alati By The Sea
Ресторан стоит на берегу моря. Белоснежные столики украшены свежими цветами и миниатюрными свечами. Особенно много людей здесь после заката. В меню блюда европейской и национальной кухонь. Барная и винная карта впечатляют.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Протарас, 37, Perneras street